Thomas Werner gut in Form beim Tutzinger Triathlon

Acht Athleten des TSV Friedberg starteten am Starnberger See

tsv-tutzing(nifa) Am vergangenen Sonntag fand am Starnberger See der 17. Tutzinger Triathlon statt. Dieser Wettkampf ist einer der ältesten Triathlons in Deutschland und daher auch bei den Athleten sehr beliebt. So starteten bei extrem heißem Wetter gut 400 Triathleten über die Distanzen 1,2 km Schwimmen, 53 km Radfahren und 12 km Laufen. Mit dabei waren auch zwei Frauen und sechs Männer des TSV Friedberg.

imagePE4Erwartungsgemäß schnellster Friedberger war Thomas Werner, der im Oktober beim Ironman Hawaii starten wird. Er erreichte mit einer persönlichen Bestzeit von 2:25:07 Std. den hervorragenden 16. Platz im Gesamtklassement. In seiner Altersklasse TM30 bedeutete dies den 6. Platz. Knapp dahinter konnte sich sein Bruder Roland Werner, der erst kürzlich den Ironman Switzerland bestritten hat, mit 2:27:22 Std. den sehr guten 29. Platz (Platz 12 in TM30) erkämpfen. Elfter in der Altersklasse TM40 wurde der nächste Friedberger Reinhold Walter, der mit einer Gesamtzeit von 2:43:22 Std. als insgesamt 108. finishte. Sieben Minuten später lief Erich Seifert nach 2:50:30 Std. als 157. (19. in TM40) über die Ziellinie. Georg Trenker und Stefan Laznicka starteten in Tutzing zum ersten Mal. Für Stefan war dies sogar der erste Triathlon überhaupt. Georg benötigte 2:58:22 Std. (217.) und Stefan 3:01:48 Std. (237.).

Nicole Laznicka zweite beim Oberbayern-Cup

Spannend gestaltete sich das Rennen bei den Damen. Bianca Gutmann und Nicole Laznicka lagen während des gesamten Rennens dicht beieinander. Schon nach dem Schwimmen trennten sie nur 11 Sekunden. Dieser Abstand änderte sich auch während dem Radfahren nicht wesentlich, so dass die Entscheidung beim Laufen fallen musste. Nicole kam schließlich mit einer Zeit von 3:05:19 Std. kurz vor Bianca (3:07:45 Std.) ins Ziel. Dies bedeutete für die beiden die Plätze 30 (Platz 3 in TW21) und 32 (Platz 15 in TW30) im Gesamtfeld der Damen.
Der Tutzinger Triathlon war gleichzeitig der vierte und letzte Wettkampf des Oberbayern-Cups. Zu dieser Serie gehörten dieses Jahr die Veranstaltungen in Bad Tölz, Karlsfeld, Landsberg und Tutzing. Die drei besten Ergebnisse aus diesen Wettbewerben zählen für die Gesamtwertung. Hierbei konnte Nicole Laznicka den zweiten Platz in ihrer Altersklasse belegen.

Als Saisonabschluss stehen noch der Powerman Duathlon im fränkischen Spalt und der Ironman Hawaii auf dem Programm einiger TSV Friedberg Triathleten.